Поднимутся ли из-за кризиса в Беларуси ставки по кредитам

Посетила сегодня после работы банк, в котором у меня кредит на квартиру. Поводов было сразу 3 – оплатить очередной взнос, получить нужную и кстати платную справку и заодно поинтересоваться, не планирует ли банк поднять ставки.
И если первые 2 пункта – самые легкие, то вот третий… В январе 2009 года, когда мы оформляли ипотеку, ставка рефинансирования была 14%, а ставку по кредиту нам выставили 24 годовых. Т.е. разница в 10 пунктов. Затем осенью 2010 года, в рамках программ по рефинансированию кредитов, процентную ставку мне снизили до 18, что на треть уменьшило ежемесячную сумму процентов за пользование кредитом.
А уже с марта 2011 года ставка рефинансирования стала расти – с 10,5 до 18 %. Соответственно, стали увеличиваться и процентные ставки по новым кредитам – в некоторых банках вплоть до 100% годовых по займам наличными. Соответственно, с экономической точки зрения мой кредит, процентная ставка по которому равна ставке рефинансирования – недопустимая халява. Будут ли повышаться ставки по уже выданным кредитам? Эта мысль сегодня тревожит и меня,и десятки тысяч других заемщиков банков.
Вот я и задала животрепещущий вопрос сотруднице кредитного отдела. По ее словам, пока предпосылок к этому нет, т.к. если решение о снижении ставки принимается по каждому клиенту отдельно, то по повышению как правило сразу в рамках определенного кредита и при условии, что пересчитать кредитные условия позволит внутренняя банковская платежная программа.
Более того, даже если такая тенденция начнется – начнут поднимать ставки тем, у кого потребительские кредиты. Причем работа эта идет волнами – сначала поднимают ставки тем, у кого кредит под 14%, потом тем, у кого под 15, 16 и т.д. Вселяет надежду также и тот факт, что банк у меня – на 99% государственный – без отмашки “сверху” поднимать ставки не будет. А там “наверху” пусть бы сначала подняли до реальных ставки 5-процентным льготникам, а потом уже тем, кто изначально на помощь государства не рассчитывал и покупал квартиру по коммерческой цене и с коммерческим кредитом. Как говорится, мы не просим помощи – просто не мешайте…
Посмотрим, что дальше будет…

Между прочим:

Я всегда удивлялась, почему у нас не предлагается экспресс-кредит или рассрочка на ритуальные услуги в москве цены. Смерсть ведь о своем приходе заранее не предупреждает, и расходы сразу сваливаются немалые… Иногда без кредита никак не обойтись.

  • No Related Post

7 комментариев на эту запись



» Larisenok.com сказал: { Jun 30, 2011 - 03:06:45 }

какие уж тут ставки, когда самое главное Вам просто выжить

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Надежда есть!

[Высказаться]

» irina-se сказал: { Jun 30, 2011 - 10:06:25 }

невольно вспоминается мастер Тыква, по кирпичику собирающий всю жизнь на маааааааленький домик-конуру ((

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

А я не смотрела этот мультик

[Высказаться]

irina-se Reply:

общая беда у нас – нет среднего класса, его декларируют только на бумаге, поэтому такие дефолты/кризисы/потрясения будут и впредь…
Только в 91м году мне было 18 лет и жисть несмотря на трудности казалась прекрасна, а вот под 40 да с детьми… (((
Вы там продержитесь как-нибудь!!!!!!!!!!!

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Куда ж нам деваться-то? Будем держаться!
Хорошо хоть хлеб и вареная колбаса не подорожали – это “демисезонные” продукты. Абсурд, но по нынешним ценам выходит выгоднее купить консервированную тушеную картошку с грибами или ризотто с овощами, чем по отдельности покупать продукты

[Высказаться]

» Заемщик сказал: { Nov 20, 2011 - 02:11:15 }

после отмены крепостного права его заменили кредитом

[Высказаться]


Оставить комментарий