Подробности: взрыв в Минске на станции метро “Октябрьская”

Итак, сегодняшний взрыв в минской подземке на станции метро “Октябрьская” официально назван терактом…

По последней информации, взрыв произошел примерно в 17:56, в момент прибытия двух поездов. То ли во втором от головы вагоне, то ли рядом на терроне… По сведениям из СМИ, на месте погибли 11 человек, физически пострадали по меньшей мере 126, из нихболее 20 в тяжелом состоянии… А сколько людей получили психологические травмы – не счесть… Оказаться в подземелье, среди смога, гари, разрушений, раненых и убитых людей… Даже мне и то страшно – а что пережили те, кто находился в тот момент там, внизу…

Лично я о взрыве узнала случайно. Как раз сегодня я собиралась ехать домой на метро (и именно через пересадочный узел станций “Октябрьская – Купаловская”, но планы внезапно изменились. И вот прогуливаюсь я по крыльцу офиса, разговариваю по телефону с мамой – и вдруг слышу, как проходящая мимо женщина, говоря по телефону, произнесла страшные слова “взрывв метро” . Я тут же свернула разговор, подошла к курившему на крыльце офиса охраннику нашего офисного здания – он подтвердил информацию. Из-за этого сообщения вернулся на работу. Мимо шли люди, почти все говорили по мобильникам, слышались обрывки фраз “Мы все в порядке, там не были, страшно…”. По проспекту Независимости (главная улица Минска) каждую минуту проносились с завыванием сирен машины “скорой помощи”.

Сначало одна из радиостанций в срочном выпуске новостей сообщила о примерно 20 раненых. Спустя полтора часа говорили уже о 7 погибших и 35 пострадавших… С каждой минутой цифры эти меняются в большую сторону – люди прибывают в больниы своим ходом, на машинах небезразличных людей…

Спустя полтора часа мы смогли проехать на машине по проспекту Независимости вдоль места взрыва. На поверхности следов взрыва не  было – воронки какой-нибудь или дырки в асфальте над станцией. Но о ЧП говорили многие сотни людей, стоявшие на тротуарах – те, кто приехал на место или кто не смог из-за остановки движения отсюда уехать. В срочном порядке на линии вышли дополнительные автобусы – чтобы люди хоть на перекладных могли добраться домой.

Место вокруг выхода из метро возле “Центрального”универмага было оцеплено милицией. Вокруг валялись бутылки с минералкой, какие-то вещи, кровавые бинты… Раненых или погибших уже не было, но медики еще дежурили – видимо, для тех, кто получил психологические травмы или кто из-за шокового состояния не чувствовал боли.

Позже из репортажей по ТВ сообщили, что сейчас на операционных столах находятся 11 пострадавших- в основном с травматической ампутацией конечностей… Больницы Минска работают в нештатном режиме, врачи срочно выходят на работу. Медики заверяют, что донорской крови и медикаментов достаточно всем.

Шокирующие кадры показали телеканалы с перронов станции – обломки эскалаторов, лужи крови, десятки пострадавших людей… Врагу не пожелаешь увидеть того, что видели оказавшиеся в этой чудовищной ловушке…

Я даже думать ни о чем другом не могу. За что я всегда любила нашу Беларусь – что здесь все мирно и спокойно. Нет, маньяки всякие появляются время от времени, но их долго ли, коротко ли, но ловят, а вот террористов раньше не было – минчане всегда с теплотой относились к городской подземке как к быстрому и безопасному средству передвижения.

3 года назад, в День независимости Беларуси, в ночь с 3 на 4 июля 2008-го года во время праздничного мероприятия тоже произошел взрыв. Бомба была замаскирована под пакет сока. Виновные до сих пор не найдены…

Во время срочного – “короткого и конкретного” совещания президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от силовиков выяснить, есть ли связь между этими двумя происшествиями: “Нам брошен вызов. Ответ должен быть дан. Кому это было выгодно? Надо понимать, что спокойной жизни нам не дадут. Однако в происшедшем виновны мы -мы не обеспечили должного спокойствия, безопасности в центре столицы”.

Александр Лукашенко лично посетил место трагедии, возложил цветы на станции.

Силовикам были розданы конкретные поручения. Результатов будут требовать каждый день.

Генеральному прокурору – создать рабочую группу по расследованию уголовного дела. Руководителем назначить заместителя прокурора страны А. Шведа. Президент уже переговорил с со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. К величайшему сожалению, россияне имеют обширный опыт расследования терактор, лучшие следователи готовы приехать в Минск для помощи и консультаций.

Председателю КГБ напомнили, что он несет личную ответственность за ход расследования. Ведь дело в самом деле касается национальной безопасности. Поручено проверить, если связь с происшедвием 3-летней давности.

Министру МВД поручено на самом деле усилить практические меры безопасности.

Министру обороны – провести внеплановые ревизии на складах боеприпасови взрывчатки: “Все ли на месте?”.  Проверить, чего может не хватить, легко.

Министру здравоохранения – оказать всю необходимую медицинскую помощь пострадавшим и их семьям. Российские медики имеют опыт работы с жертвами взрывов.

Также государство готово взять на себя все похоронные расходы, оказать материальную помощб семьям погибших и пострадавших…

В ближайшие дни минское метро работать не  будет. Его попытаются заменить наземным транспортом. Как только следователи собирут все улики – ремонтные рабочие смогут приступить к восстановительным работам.

Кстати, что страшно- многие люди пострадали не от самого взрыва, а из-за того, что взрывная волна обрушила на их головы лепнину и другую еще советскую отделку станций, металлические рейки, рекламные щиты, которые были прикреплены к стенам возле эскалаторов…

Вероятно, завтра или послезавтра в Минске будет объявлен День траура по погибшим при взрыве на станции “Октябрьская”…

  • No Related Post

39 комментариев на эту запись



» Alex сказал: { Apr 11, 2011 - 11:04:15 }

Спецслужбы будут расследовать свое же преступление? Никого не найдут. Или через много лет, когда откроют архивы.

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Боюсь, все останется за 7 печатями… Даже американцы так и не озвучивают подробностей убийства Кеннеди

[Высказаться]

» СерыйШансон сказал: { Apr 12, 2011 - 03:04:41 }

О, и у вас КГБ начало гайки закручивать кровавыми методами. Взяли пример у ФСБ.

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Знаешь, я надеюсь, что это не так. Иначе надо паковать чемоданы и уезжать куда-нибудь подальше

[Высказаться]

» LaY_zzz сказал: { Apr 12, 2011 - 04:04:03 }

даже и не знаю, что сказать…

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Страшно, одним словом…

[Высказаться]

LaY_zzz Reply:

да уж… больше пугает неизвестность – не знаешь где и когда снова рванет

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Мне теперь вообще в метро страшно ездить, хорошо хоть обычно нечасто приходится. Буду теперь на маршрутках или автобусах, если муж в командировке (обычно мы на авто)

[Высказаться]

» madonna4ka сказал: { Apr 12, 2011 - 08:04:16 }

Страшно Оля, я как узнала была в шоке. Вот так люди не вернулись домой. И что говорить о защищенности наших границ когда завтра в любой момент может рвануть. И где это полиция? Теперь наверное и у вас в метро начнут ставить рамки искатели и кто-то опять нагреет на этом руки. Ужас, ужас.

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Таня, мы тут в шоке все. Сижу на работе-не работаю, только новости-форумы читаю

[Высказаться]

» madonna4ka сказал: { Apr 12, 2011 - 09:04:11 }

Держитесь, мы с вами. Господь нам поможет, чтобы больше такого не было.

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Очень надеюсь… Я уже для себя решила, что в метро не скоро поеду в следующий раз… Лучше уж маршрутку лишние 10 минут ждать-мартрутку точно взрывать не будут

[Высказаться]

madonna4ka Reply:

Да Оль это сейчас страшно, но это пройдёт и забудется. Ты вспомни теракт в Домодедово о нём уже никто не говорит вот это и печально,что быстро всё забывается и нас снова взрывают(((

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Знаешь, мы тут сразу ваш теракт в Домодедово вспомнили и параллели провели. Но вот про другие теракты – да, уже сложно навскидку вспомнить…

[Высказаться]

madonna4ka Reply:

А в Москве дом на улице Гурьянова взорвали,кто сейчас об этом помнит.
А то что спокойней не стало это факт.

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Вот и я не помню. А ведь там тоже люди погибли…

[Высказаться]

madonna4ka Reply:

Да, там ещё вместо дома теперь стоит памятник.

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

И этого не знали…

[Высказаться]

madonna4ka Reply:

Ты ведь не в России живёшь,поэтому не знаешь.

[Высказаться]

» tigr45 сказал: { Apr 12, 2011 - 03:04:04 }

И у вас тоже самое…

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

А мы-то надеялись, что никогда…

[Высказаться]

» altair сказал: { Apr 12, 2011 - 04:04:09 }

Это ужасно, конечно… лучше чтобы больше не повторялось НИКОГДА!

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Спасибо! Пусть сбудется!

[Высказаться]

» Литвин сказал: { Apr 12, 2011 - 05:04:59 }

Да, “весело” становится и у нас. Но самое паршивое, что ведь эти трагические события вполне могут использовать для расправы с остатками оппозиции. Уже открыто заявлено, что в терракте подозревают “черных копачей”, что собираются проводить мероприятия по поиску найденного ими раритетного оружия, а значит создан прецедент…
Все-таки пора паковать чемоданы.

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Знаешь, это и самое страшное – умных, интересных, полезных граждан обстоятельствами заставляют уезжать.
*когда там розыгрыш грин-кард следующий?*
И кто здесь останется?…

[Высказаться]

Литвин Reply:

Нормально. Такова се ля ви, что чтобы быть полезным, быть патриотом, придется отсюда свалить. Макс Мирный – достойный пример современного патриота. Ведь никто не назовет его предателем, он вполне беларус, когда надо, защищает честь республики. Но живет себе в америкосии, а сюда приезжает как желанный гость.
“Обожаю свою Родину-Беларсуь, но ненавижу это ………е государство”.
Зачэм грынкард, слюшай? 10-к блогов+10к МФА = можно жить где-нибудь, причем неважно где, и не практически не думать о хлебе насущном.

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

А что такое десяток мфа?

[Высказаться]

Литвин Reply:

МФА – мини-сайты, making-for-adsence.

[Высказаться]

Литвин Reply:

10к, в смысле десяток. :-D

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

ааа, я их не так называю просто

[Высказаться]

» Larisenok.com сказал: { Apr 12, 2011 - 05:04:33 }

мы все тебя вчера вспоминали – ты пиши, просто такая беда у вас, держитесь там

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Спасибо!
Нам еще повезло, что никто из родных не пострадал

[Высказаться]

Larisenok.com Reply:

это еще долго будет вспоминаться и переживаться и еще страх остается

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Знаешь, мне кажется, моей ноги долго еще не будет в минском метро, учитывая тот факт, что мне если и приходится-то ездить только в час пик

[Высказаться]

Larisenok.com Reply:

помнишь как я описывала свои ощущения? все пройдет – поверь

[Высказаться]

» kladez-zolota сказал: { Apr 12, 2011 - 07:04:32 }

Ужас!!!!!!!!!

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

не то слово

[Высказаться]

» ледиольга сказал: { Apr 12, 2011 - 07:04:37 }

Блин я всех обзвонила..
твой номер не смогла найти…….((((
ни кто хоть не пострадал с твоих родственников?
Мы до мужа брата не могли дозвонится: с сума чуть не сошли.
Он сказал минут бы 10 и он бы оказался в метро……….
Он был 500 от метро….

[Высказаться]

Belorysochka Reply:

Привет
Нет, Олечка, у нас все в порядке. Я тоже собиралась в метро в тот день домой ехать, но муж вдруг освободился и приехал. А я, пока ео ждала, уже про трагедию узнала…

[Высказаться]


Оставить комментарий