(Не) купляйце беларускае!

В минских – да
и вообще во всех магазинах страны – на стеллажах можно увидеть красно-зеленый
стикер со словами “Купляйте беларускае!”. То есть – поддерживайте
отечественного производителя. Призыв очень даже верный и нужный, тем более, что
белорусские предприятия за почти 20 лет независимости научились делать
действительно качественные, хорошие, полезные и нужные товары. Например,
женское бельеSerge, Alisee, Milavitsa; печенье “Витьба” и “Слодыч“, молочные
продукты “Савушкин продукт“, мебель “Пинскдрев” и “BRW“. Впринципе, перечислять
можно очень долго – как стала вспоминать про все торговые марки, которыми в
самом деле можно гордиться. Но бывают случаи, после которых натовары от
отечественных производителей смотреть не хочется.

Например, захотелось нам вчера свежих овощей – огурцов да помидор. В
супермаркете недостатка в них не было, и цена для зимы приемлимая – меньше 3
долларов за 1 кг. Вот только почему-тобелорусские помидоры были бледно
розовыми, зеленоватыми, да еще и подмороженными явно. Купишь таких с надеждой,
что, как летом, на подоконнике дозреют – и будешь надеяться, что они в самом
деле до ума дойдут, а не сгниют такими незрелыми… По соседству предлагались
красные, сочные испанские помидорки с задорными зелеными хвостиками – так и
хотелось съесть с солью, не доходя до кассы!

Причем по цене белорусские и испанские помидоры отличались центов на 30 – что
для покупателя не существенно. А пропасть между товарами – огромная. И вот тут
за державу становится обидно! Почему испанцы могут вырастить сочный овощ и в
целости доставить его на прилавок магазина за тясячи километров от “грядки”, а
наши местные фермеры не гнушаются предлагать незрелый и не вкусный товар?…
Вопрос риторический, если что…

И как после этого можно замахиваться на производство автомобилей,
высокосложной бытовой техники, профессионального оборудования, если наши
производственники не в силах даже обычные помидоры вырастить и сохранить?..